samedi 15 août 2009


العادات والتقاليد
مصطلح نسمعه كثيرا في الافراح و في الاحزان و في كل الاوقات و المناسبات .وهذه العادات ورثناها جيل بعد جيل و طبقناها كما طبقت في الماضي كي تبقى نكهة الاجداد فيها ..الا. ن بعضها قد تم التعديل عليها لاننا اصبحنا بعصر السرعه و الالفية الثالثة و العولمة و غير هذه الامور و المصطلحات الجديدة .. و أصبحت الحياة عملية اكثر و اصبحت هذه العادات و التقاليد غير مرغوب فيها من قبل الاجيال الجديدةو لكن عادات و تقاليد مجتمعنا هي مرآة لحضارتنا يعني هي المرآة التي يرانا فيها الاخرون او الشعوب الاخرى .. وهي تعكس صورة واضحة عن مجتمعنا ( مدى التطور .. و طريقة التفكير ..و معيشتنا .. الخ ) وهنا سأذكر بعض عادات وتقاليد إيش
الزواج/الرََّشل
عندما تتم الخطوبة يبدأ العرس ويبدأ العرس عادتا عند أهل ايش باجتماع اقارب العريس في في بيت اهله وبعد الغدا ء تأتي النساء تم يبدأ الدفوع وهو عبارة عن كبش ودقيق وزيت وخضر وتوابل قنينة غازوبعض الاقمشة للعروسة وعائلاتها .أقمشة العروسة تسمى الزَّهاج وكل هده الاغدية والاقمشة تحمل على عربة من بيت العريس الى بيت العروسة مرفوقة بموكب من النساء والرجال وبعد ان يصلوا الى بيت العروسة يستقبلون بترحاب كبير ويقدم لهم الشاي وخرينكو(حرطيطة)والسمن والعسل والكاكاو ,وجلسة الرجال يحضرها خاصة كبار القبيلة واقرباء العروسة والعريس والعادل وخلالاها يتم الاتفاق على الصداق.وبعدصلاة العصر يجتمع شباب القبيلة في بيت العريس ليلبسوه(أصيرض)حيث يغير العريس ملابسه ويرتدي زيا تقليديا عبارة عن سلهام حواق وبلغة او حذاء ابيض ويسوِّك ويكحل وكل هده العملية تتم على أنغام اهازيج يرددها الشباب وهنا اذكر اشهرها (أدَّ حمُّو داسلي ديخف انوامان)ويقدم للضيوف الشاي وخرينكو الكاكاو والحلوى وفي هده الاثناء يكون النساء في بيت العروسة يقمن بنفس الشئ حيث ترتدي الروسة لباسا ابيض وتغطي رأسها بمنديل ابيض وتجلس في ركن .ويقوم النساء بتحضيرالعشاء وغالبا ما يكون كسكسا كرعة ولحم والمدعون هم كل اهل إيش كبيرا وصغيرا بدون استثناء والجيران والاصدقاء وبعد العشاء وقراءة ما تيسر من القران والدعاء يتوجه الشباب الى بيت العريس للسهر حيث يسمعون الموسيقى ويرقصون وهده الليلة تسمى ليلة الحناء لان فيها تحنى العروسة في بيت اهلها ومن تلك الحنى يبعت للعريس ,هدا كل ما يخص اليوم الاول اما في اليوم الموالي فيكون العشاء في بيت العريس وتقريبا يكون نسختا للعشاء الذي قبله لا من حيث الاكل ولا من حيث الضيوف وهده الليلة تسمَّى المروح حيث فيها تدهب الروسة من بيت اهلها الى بيت زوجها ,والعروسة تنتقل الى بيتها الجديد في موكب من السيارات يجوب شوارع المدينة قبل ان يدهب الى بيت العريس ,للاشارة فقط السيارات تستعمل فقط ادا تم الزواج في المدينة اما ادا تم في القصر فالعروسة تنقل على ظهر امرأة .وهكدا ينتهي اليوم الثاني وبعده ولمدة ثلاثة ايام لا يخرج العريس ولا العروسة حيث يأتي الشباب للجلوس مع العريس والشابات مع العروسة وفي اليوم الثالث ويسمى تلتيام وفيه يخرج العريسان والاكلة التي تقدم في هدا اليوم هي المرضوض(كسكس غليظ)وفيه ايضا يكون الشباب قد جمعوا قدرا من المال طيلة الثلاثة ايام فيشترون مجموعة من الخرفان فيشوونها ويأكلونها وحدهم ثم ينصرفون وبدلك ينتهي العرس وفي اليوم السابع تأتي بضعة من قريبات العروسة ليرفقنها الى الحمام وبعد بضعة ايام يبدأ الاقارب في استضافة العرسان وأول من يبدأ اب العروسة

عيد الفطر/العيد أمزيَّان
يأتي مباشرة بعد نهاية شهر رمضان الكريم حيث في دلك اليوم يفطر الناس بالحليب والحلوىا لتي يكون النساء قد حضرهن اسبوع قبل حلول دلك اليوم,فيدهب الرجال والنساء المسنات الى المصلى وبعد دلك يبدأ تبادل الزيارت لمباركة العيد.

عيد الاضحى/العيد أقرضال
بعد شهرين وعشرة ايام من نهاية عيد الفطر يحل عيد الاضحى في هدا اليوم وبعد عودة الناس من المصلى يد بحون اضحيتهم ثم يعيدون (الملفوف)اد يسلقون الكبد في الماء وبعد دلك يقسم على شكل مربعات صغيرة ويلف في الشحم ثم يشوى وغالبا ما يقدم مع الشاي والشربة وبعد دلك يخرج الرجال لتبادل التهاني مع الاقارب والاحباب اما النساء فيبقين في البيت لتحضير الغداء وقد جرت العادة ان تحضر المعدة والرئة الامعاء والقلب وما الى ذلك من الاشياء التي تكون في بطن الاضحية وبعد الغداء يخرجن النساء لتبادل الزيارة مع الاقارب .اما عشاء يوم العيد فيكون عبارة لحم الكتف والكسكس وفي اليوم الموالي يأكل الرأس بعد الفطور,وبدلك تنتهي المراسم الاساسية لعيد الاضحى

الناير
هو مناسبة يحتفل بها بالموسم الفلاحي, و يتميز هدا اليوم خاصة عند وجبة العشاء بين افخاد القبيلة حيث هناك افخاد تحضر المرضوض -كسكس غليظ - واخرى تحضر إيوزان - دشيشة غليظة - وتستعمل في المرضوض كل المنتوجات الفلاحية باستثناء اللحم والبيض .وفي هده الليلة تتبادل العائلات هده الوجبات حيث اصحاب المرضوض يقدمون صحنا من المرضوض لاصحاب ايوزان والعكس صحيح ,وفي اليوم الموالي وخلال الفطور يقدم طبق فيه خليط من الفواكه الجافة والحلويات .



هده بعض الادوات التقليدية

الشَّكوة/تنوارت
الشكوة تصنع من جلود المواشي وتستعمل لاستخلاص اللبن والزبدة بطريقة تقليدية. القربة/طيظيت للمؤنت /أيديد للمذكرتصنع من جلد الماعز يحفظ بها الماء للتبريد يضاف اليه القطران الذي يعطي الماء نكهة خاصة.

الرحى/تسيرتعبارة عن قطعتين مستديرتين من الحجارة الصلبة توضعان الواحدة فوق الاخرى ويوجد في القطعة العلوية ثقب يثبت به قطعة من الخشب ودلك لتدويرها حيث يمكن طحن الحبوب الموجودة بين الحجرين حيث يتحول الى دقيق غير ناعم

Aucun commentaire: